豚のみそ漬け4枚分の基本的な材料
豚肩ロースやロース肉 100g×4枚
味噌 400g
砂糖 80g
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ1
生姜 大さじ1/2
作り方
1
【みそ床の調味】
生姜をすり下ろし、砂糖、みりん、日本酒とともにみそに加えます。
2
【容器への味噌敷き込み】
容器にみその半量を入れ、平らにならします。みそはやわらかくなっているので、容器の周囲をトントンとたたくと均一に拡げることができます。
3
【肉を味噌でサンドイッチ】
並べた豚肉を湿らせたさらし布ではさみ、これを拡げたみその上におきます。次にさらし布の上に、残りのみそを置きます。
4
【味噌をならす】
みその表面を平らにならします。
5
【漬け込み】
みその表面はサランラップで覆い、冷蔵庫で一日寝させます。
6
【漬け上がり】
漬け上がった豚肉は、透明感を帯び、いかにもうまそう!
7
【できあがり】
フライパンでじっくり焼きました。みそがしみ込んでいるので、焦げやすいので注意が必要です。
ここでのこつ
【冷蔵庫で一日寝させます】 長く寝させるほど味がしみ込むような気がしますが、実際には、うま味を含んだ豚肉の水分が抜け、カスカスの肉になってしまいます。一日後くらいが適度な味になります。
【注意】手作り食品のなかでも発酵食品は、器具や器具を扱う手などに雑菌がついていると思わぬ事故を招く場合があります。衛生には十分に気をつけて、楽しい食品づくりを心がけるようにしましょう。また、嫌な臭いがちょっとでもしたら口にするのは止め、廃棄する勇気をもちましょう。何事も自己責任の意識をもって行動してください。
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